ВТБ не имел финансовой возможности выкупить 100% Банка Москвы, пишет бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин на своем сайте, который начал работать в минувшие выходные.

«Если бы ВТБ… выкупил 100% акций Банка Москвы, то, в соответствии с законом о банках и банковской деятельности в Российской Федерации ВТБ, скорее всего, был бы объявлен банкротом, поскольку его показатель достаточности капитала упал бы ниже 8%, по сравнению с минимальным нормативом в 10%», — говорится в опубликованной на официальном сайте Бородина «Истории Банка Москвы».

По мнению Бородина, в связи с продажей Банка Москвы ВТБ «возник целый ряд вопросов». В частности, он напоминает, что сделка была осуществлена без проведения обязательного конкурса. «В связи с этим, судя по всему, возникают вопросы о соответствии данной сделки закону о приватизации в Российской Федерации, поскольку никакая другая организация не имела возможности приобрести эти акции, — пишет Бородин. — Поскольку ВТБ на 75% принадлежит российскому государству, он, пожалуй, не должен был выступать в качестве покупателя в рамках приватизационной сделки».

Кроме того, «вопреки сложившейся практике ВТБ, не сделал обязательного предложения миноритариям банка о выкупе их акций, что, по всей вероятности, требуется в соответствии с законом об акционерных обществах», отметил бывший президент Банка Москвы.

«Будучи одним из основных акционеров «Банка Москвы», я не считал правильным объединять наш банк с каким-нибудь другим финансовым институтом в России, а тем более превращать наш банк в московскую дирекцию крупного государственного банка, — говорит Бородин в выложенном на своем сайте видеоинтервью. — Кроме того, такого рода объединение не несло никакого экономического смысла и преимущества для акционеров «Банка Москвы». Как эксперт я могу сказать, я не видел нигде синергии от объединения двух банков. В этой связи я являлся и являюсь до сих пор оппонентом той сделки, которая произошла».

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки ВТБ стал собственником 25% + 1 акции Столичной страховой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 17,32% акций БМ.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 942,24 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 138,98 млрд, кредитный портфель — 623,92 млрд, обязательства перед населением — 152,16 млрд.