Татфондбанк запустил программу потребительского кредитования «Малые города», сообщили в банке. Кредит предназначен специально для жителей малых городов с населением до 50 тыс. человек, отмечается в сообщении.

Процентная ставка и сумма кредита зависят от обеспечения. При получении кредита без поручительства ставка составит 18% годовых, минимальная сумма — 15 тыс. рублей, а максимальная — 500 тыс. При поручительстве физического лица процентная ставка снижается до 17% годовых, минимальная сумма кредита увеличивается до 50 тыс., максимальные ограничения отменяются.

Кредит выдается на срок от года до пяти лет. При этом в программе предусмотрен льготный период кредитования, в течение которого можно выплачивать только проценты по кредиту, а сумму основного долга погасить позже. Льготный период по желанию клиента может составлять от одного месяца до года при общем сроке кредита более двух лет.

Для клиентов льготной категории предусмотрена пониженная процентная ставка. Ставка по кредиту снижается на 1% для клиентов, получающих зарплату на пластиковую карту Татфондбанка, имеющих положительную кредитную историю в том же банке или действующий вклад в нем же с остатком от 100 тыс. рублей, открытый не менее трех месяцев назад.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк» зарегистрировано в 1994 году. Основными акционерами выступают государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ОАО «Новая нефтехимия» (14,68%), ЗАО «Гелио-полис» (14,42%), ОАО «АРТУГ» (12,45%), ООО «Поляр» (7,99%) и ООО «Селена-Нефтехим» (8,28%). Основными бенефициарами выступают: киприоты Maria Papapavlou, Martha Kalleshi и Despo Andreou, Алексей Чуплыгин, Ильдус Мингазетдинов, Анатолий Бондарук и Владимир Канибер, Райхат Гарипов, семья Вагиза Мингазова.

Татфондбанк сконцентрирован на кредитовании коммерческих предприятий, а также на привлечении средств граждан во вклады. После 2013 года наиболее вероятно объединение ведущего в Татарстане банка «Ак Барс» и Татфондабанка в единую кредитную организацию. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 64,66 млрд рублей (64-е место в России), кредитный портфель — 42,62 млрд, обязательства перед населением — 24,63 млрд.