«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Липецкий Областной Банк» (Липецкоблбанк) на уровне «ВВВ-» (достаточная кредитоспособность, третий уровень). Об этом говорится в сообщении НРА. Рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ-» был присвоен банку 28 мая 2009 года.

Среди факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность банка, агентство отмечает хороший уровень обеспеченности по кредитам и достаточный объем сформированных РВПС. Следует отметить и улучшение качества кредитного портфеля: в рассматриваемом периоде наблюдался рост доли кредитов I и II категорий качества, а также снижение уровня просроченной задолженности.

Объемы операций со связанными сторонами находятся на умеренном уровне. Риски, связанные с 20 крупнейшими заемщиками, находятся на уровне свыше ~50% ссудной задолженности. Доля средств, размещаемых в наиболее ликвидных инструментах, традиционно поддерживается на высоком уровне. Также следует отметить увеличение доли среднесрочных активов — объем учтенных векселей (в основном банков первого круга) составил около 26% нетто-активов. Уровень рыночных рисков — низкий (деятельность на фондовом рынке не осуществляется, объем операций с иностранной валютой небольшой, активы и пассивы банка номинированы в рублях).

В 2011 году инвестиционная составляющая рассматривается в качестве одного из направлений дальнейшего развития банка: Липецкоблбанк планирует расширить перечень собственных лицензионных полномочий, получив в 2011 году лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.

«Рейтинговая оценка по прежнему отражает умеренный объем активов, связанных с кредитным риском, достаточный уровень резервирования, стабильные позиции ликвидности, низкую зависимость от рыночных источников фондирования, а также действия банка по расширению спектра предлагаемых услуг и внедрению современных технологий их предоставления. По-прежнему давление на рейтинговую оценку банка оказывают его ограниченные рыночные позиции, умеренная степень диверсификации бизнеса, невысокие финансовые результаты, а также растущая зависимость от средств физических лиц», — комментирует аналитик НРА Егор Иванов.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 1,83 млрд рублей (556-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,36 млрд, кредитный портфель — 0,81 млрд, обязательства перед населением — 0,74 млрд.