Средняя доходность десятилетних суверенных облигаций стран еврозоны, имеющих наивысшие рейтинги «ААА», в апреле сократилась на 0,11 процентного пункта — до 3,55% годовых на конец месяца, свидетельствует статистика Европейского центрального банка. В марте этот показатель вырос на 0,17 процентного пункта — до 3,66%.

Ранее сообщалось, что средняя доходность десятилетних суверенных облигаций всех стран еврозоны выросла за апрель на 0,17 процентного пункта — до 4,66%. В апреле серьезно поднялась доходность бондов периферийных стран еврозоны, в частности Греции — более чем на 2 процентных пункта (до 15% годовых) и Португалии — примерно на 1 процентный пункт (до 9,5%). Доходность аналогичных бондов самой устойчивой страны еврозоны, Германии, сократилась в апреле примерно до 3,25% с 3,35%.

Динамика доходности апреля может свидетельствовать об увеличении дисбалансов в экономиках разных стран еврозоны, росте доверия к наиболее устойчивым государствам и его сокращении — к периферийным странам. В апреле активно ходили слухи о переговорах Греции о реструктуризации своих долгов, а также была предварительно одобрена финансовая помощь Португалии, которая наконец обратилась за ней в начале месяца.

Средняя доходность по десятилетним суверенным бондам США выросла в апреле на 0,03 процентного пункта до 3,43% годовых, Японии — на 0,2 пункта до 1,27%, сообщает ЕЦБ.