Темпы роста потребительских цен в Великобритании в апреле ускорились до 4,5% в годовом исчислении после снижения до 4% в марте этого года, свидетельствуют обнародованные во вторник данные Бюро национальной статистики страны (Office for National Statistics, ONS). Это самый высокий показатель основного индекса розничных потребительских цен CPI в Великобритании с сентября 2008 года, подчеркивает статистическая служба.

Таким образом, показатель оказался значительно выше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что годовая инфляция ускорится в апреле до 4,1%.

Вместе с тем индекс розничных цен RPI, который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке, в апреле немного снизился и составил 5,2% против 5,3% месяцем ранее. В релизе отмечается, что цены на транспортные услуги, алкогольные напитки и табачные изделия, а также услуги ЖКХ стали наиболее заметными факторами роста годовой инфляции в апреле. Инфляция в Великобритании продолжает превышать средний показатель по ЕС. Целевая планка инфляции в стране составляет 2%.

Банк Англии (центральный банк Соединенного Королевства) на прошлой неделе обнародовал доклад по инфляции, в котором прогнозирует рост инфляции в этом году до 5% при ее снижении до уровня в 2% в 2012-м.