Одна из крупнейших российских фондовых бирж ММВБ запустила новую систему риск-менеджмента на валютном рынке, которая будет способствовать снижению затрат за счет единого обеспечения, единого лимита и гибкой системы оценки рисков, передает РИА Новости.

Система позволит участникам валютного рынка ММВБ совершать операции с любой из основных валютных пар, использовав в качестве обеспечения одну из трех валют — доллары, евро, рубли или любую их комбинацию (единое обеспечение). При прежней системе существовало раздельное обеспечение по валютным парам и инструментам.

Участники рынка также смогут использовать лимит, обеспеченный средствами фонда покрытия рисков (аналог лимита нетто-операций) для проведения операций с указанными валютными парами для банков, входящих в число участников Фонда покрытия рисков. Также оптимизированы платежи участников в результате расчета по итогам клиринга одного итогового нетто-обязательства или итогового нетто-требования в каждой из валют.

Новая система риск-менеджмента предполагает внедрение адаптивных ставок обеспечения, которые изменяются в зависимости от состояния рынка и позволяют снизить требования по начальной марже с сохранением высокого уровня надежности валютного рынка ММВБ.

Для удобства синхронизировано время окончания торгов валютными парами USD/RUB, EUR/RUB и EUR/USD и время исполнения обязательств по итогам клиринга на ЕТС для всех участников валютного рынка ММВБ, как столичных, так и региональных.

По итогам торгов участникам клиринга направляется единое биржевое свидетельство по всем сделкам, заключенным с частичным и полным обеспечением, которое содержит информацию об итоговых нетто-обязательствах и/или итоговых нетто-требованиях в каждой из валют, рассчитанных по итогам клиринга сделок по валютным парам USD/RUB, EUR/RUB и EUR/USD, а также сделок с «мягкими» валютами, неустойчивыми по отношению к собственному номиналу и к курсам других валют.

В связи с внедрением новой системы риск-менеджмента также внесены изменения в правила проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС и правила клиринга на валютном рынке ММВБ.

В ММВБ полагают, что новая система риск-менеджмента «позволит расширить линейку инструментов валютного рынка и создать предпосылки для дальнейшего развития клиринга на всех рынках группы ММВБ».