Киев получит следующий, третий по счету, транш кредита от Международного валютного фонда только после того, как выполнит взятые на себя обязательства. Об этом на конференции в Лондоне заявил накануне постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер.

«То, что переговоры затягиваются, не значит, что они вообще провалились. Мы выдвинули Украине конкретные требования относительно пенсионной реформы и занижения цен на газ для населения. Украинское правительство попросило определенное время для их выполнения. Теперь мы ожидаем сигнала из Киева об успешном проведении реформ», — отметил Альер.

26 апреля он заявил, что следующий транш кредита от МВФ может поступить на Украину только после того, как в Киеве выполнят четыре требования фонда. В частности, речь идет о пенсионной реформе и приведении ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны сторонами ранее; корректировке тарифов на газ и отопление; приведении дефицита компании «Нафтогаз Украины» к показателю не более 3% ВВП; также предполагается отмена требования о том, что Нацбанк Украины должен закупать рекапитализационные облигации в течение пяти дней по их номинальной стоимости. После этого глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сказал, что по итогам первого полугодия 2011 года украинская власть рассчитывает на получение от МВФ сразу двух кредитных траншей на сумму около 3 млрд долларов.