Крупнейшие кредитные организации Португалии Millennium BCP и Banco Espirito Santo увеличивают капитал на 2,62 млрд евро для удовлетворения условий предоставления стране финансовой помощи от МВФ и ЕС в размере 78 млрд, пишет издание The Financial Times со ссылкой на сообщения представителей банков.

Millennium BCP уже привлек 1,37 млрд евро, в том числе посредством свопов долговых обязательств на акции объемом до 990 млн. Banco Espirito Santo, в свою очередь, намерен выпустить долговые обязательства, гарантированные государством, на 1,25 млрд евро.

Данные меры принимаются финансовыми компаниями для удовлетворения условий по уровню капитала первого уровня в рамках предоставления стране помощи от ЕС и МВФ. В частности, португальские кредитные организации должны обладать капиталом первого уровня в 9% от активов к концу текущего года и 10% к завершению 2012-го.

Представители Millennium BCP отметили, что привлечение капитала уже позволило компании повысить уровень капитала первого уровня до 9% с 6,7% на конец марта. Banco Espirito Santo, в свою очередь, не исключает, что для удовлетворения условий по 2012 году банку может понадобиться докапитализация в размере 1,2 млрд евро.

В понедельник министры финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрили, как и ожидалось, пакет финансовой помощи Португалии на общую сумму 78 млрд евро. Две трети из этого объема планирует предоставить ЕС, одну треть — МВФ.