Бывший президент Египта Хосни Мубарак готов передать все свое имущество государству, рассчитывая таким образом заслужить амнистию.

Как сообщает газета Ash-Shark, в написанном им обращении к народу, которое Мубарак собирается распространить через египетские СМИ, он попросил прощения у сограждан. Бывший глава государства выражает сожаление в связи с действиями, которые пытался предпринять в целях наведения порядка на площади Тахрир в египетской столице в дни народных волнений в январе — феврале 2011 года. В последствиях этих действий Мубарак обвиняет своих советников и пишет, что «руководствовался неверно поданной ему информацией».

По данным телеканала Al Arabiya, в своем письме Мубарак также заявляет, что готов передать все свое накопленное имущество государству и просит об амнистии для себя и членов своей семьи.

Как передавало ранее агентство Reuters, супруга Мубарака Сюзан первой заявила, что готова добровольно, без всякого расследования, отказаться от всех своих банковских счетов и недвижимости в Каире, если за это им объявят амнистию. Сообщалось, что бывшая первая леди Египта уже подписала документы о передаче государству средств, находящихся на ее счете в одном из египетских банков, и усадьбы в окрестностях Каира, которая оценивается в 3,5 млн долларов.

Между тем в дни революции люди в египетской столице говорили не о миллионах, а о десятках миллиардов американских долларов, «украденных у народа» семьей Мубарака. Пока неизвестно, какова была реакция нынешних египетских властей на инициативу Мубарака и его жены.

В настоящее время супруги находятся под арестом в больнице курортного Шарм-эль-Шейха. Арестованы также двое их сыновей: они помещены в каирскую тюрьму «Тора», где также находятся несколько высокопоставленных представителей режима Мубарака.