Прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдермен начал расследование деятельности американских кредитных организаций по продаже инвесторам ипотечных бумаг во время кризиса. Как пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники, в рамках расследования прокурору придется допросить руководителей как минимум трех крупнейших банков страны — Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Американские власти в последние несколько лет инициировали несколько расследований, призванных выяснить роль крупнейших банков страны в ипотечном кризисе. Считается, что именно спад на рынке ипотеки США повлек за собой мировой финансовый кризис, затем переросший в экономический.

Так, в середине 2010 года комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) занялась проверкой деятельности банков JPMorgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Goldman Sachs, чтобы определить, не вводили ли они в заблуждение инвесторов при совершении сделок с ипотечными бумагами в преддверии спада на американском рынке недвижимости.

Кроме того, тогдашний прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо инициировал проверку в отношении банков, чтобы проверить, не манипулировали ли они рейтинговыми агентствами. Речь шла о четырех американских и четырех европейских банках — Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Agricole SA, Credit Suisse Groupe AG, Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch (Bank of America Corp).

В начале мая текущего года Министерство юстиции США обвинило Deutsche Bank и его американское ипотечное подразделение в махинациях на рынке ипотечного кредитования США. Ведомство подало в федеральный суд Нью-Йорка иск к банку на 1 млрд долларов.