В сети Интернет размещена видеозапись с камеры наблюдения, предположительно установленной в хранилище киргизского АзияУниверсалБанка (АУБ), откуда, в том числе в апреле прошлого года,, после смены руководства в стране, изымались деньги прежних властей. Ранее официальные лица заявляли, что «видеозаписи пропали / не делались / не показываются в интересах следствия», напоминает ИА REGNUM.

Запись длится девять минут. Как обращает внимание информагентство, на ней видно, что за это время один из людей, участвующих в изъятии содержимого ячеек, успевает не менее пяти раз попытаться открыть одну из коробок, находящихся рядом с ним. На восьмой минуте записи он достает продолговатый сверток и, похоже, кладет себе в карман пиджака. При этом герой сюжета откровенно нервничает — мнется с ноги на ногу, скрещивает руки и постоянно вертится на месте.

По данным газеты «Вечерний Бишкек», «действие происходит 18 апреля 2010 года в 16:30 в хранилище банка. В кадр попадают еще несколько мужчин, а также две женщины. Одна из них в сером кардигане — назначенная Нацбанком временная управляющая АУБ Жылдыз Куленбекова. В стенах Нацбанка считают, что она находится под протекцией его зампреда Абдыбалы тегин Суеркула. С 8 апреля по 4 июня 2010 года она была единственным руководителем АУБ, заменявшим правление, совет директоров и даже акционеров. В другой даме знакомые из банковской сферы опознали заместителя Куленбековой Арзыкан Осмоналиеву. Обе женщины — сотрудницы банковского надзора Нацбанка, давшие добро на вход сотрудников горпрокуратуры и разрешившие протоколирование процесса изъятия».

Сумма изъятых после апрельской смены власти в Киргизии денег из ячеек в нескольких бишкекских банках неизвестна до сих пор. Как отмечает «Вечерний Бишкек», «в апреле 2010 года Генпрокуратура сообщала, что изъяла 19,5 миллиона долларов в ячейках коммерческих банков, а Госслужба финансовой полиции — 2 миллиона. Первые передали средства на хранение в Нацбанк, вторые — в Центральное казначейство Минфина. Куда делось другое имущество, архивные документы и прочее, до сих пор непонятно, в том числе в неизвестности расплавились золотые слитки. Тогда заявлялось, что изъятие содержимого сейфов производится для предотвращения вывоза капитала бакиевцами (людьми, приближенными к экс-президенту Курманбеку Бакиеву. — Прим. ИА REGNUM) за пределы Киргизии».

По разным данным, в «очищенных» ячейках хранилось от 25 млн до 315 млн долларов. Связанное с изъятием средств из ячеек уголовное дело, которое велось по поручению президента республики Розы Отунбаевой, до сих пор не завершено.