Российская компания ABBYY объявила о том, что в США успешно завершен проект по разработке и выпуску SnapTax — нового мобильного приложения компании Intuit, которое использует технологии оптического распознавания символов ABBYY FlexiCapture Engine и позволяет налогоплательщику за пару минут подать налоговую декларацию при помощи мобильного телефона.

Intuit специализируется на разработке программного обеспечения для финансового сектора. Основными продуктами компании являются системы Quicken, QuickBooks и TurboTax, предназначенные для управления бизнесом и личными финансами.

После внедрения российской технологии распознавания в американский программный продукт, алгоритм подачи декларации разбился на три этапа: cначала тот, кто подает декларацию по упрощенной форме 1040EZ или 3-НДФЛ, получает форму W-2 (аналог 2-НДФЛ) в бухгалтерии компании-работодателя и фотографирует форму W-2 (2-НДФЛ) при помощи iPhone или смартфона на платформе Android. Затем программа SnapTax автоматически переносит данные в бланк 1040EZ (аналог 3-НДФЛ). Пользователю остается лишь сделать несколько нажатий на телефоне, чтобы подготовить и отослать налоговую декларацию.

Приложение SnapTax изначально создавалось для штата Калифорния, но спустя год его стали использовать во всех остальных штатах.