Внешний долг Греции может быть частично реструктурирован в случае проведения Афинами финансовых реформ. Такую возможность не исключает председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который принимает участие в заседании Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, на данный момент Греция не способна обеспечить свои среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства. «Речь может идти исключительно о частичной, мягкой реструктуризации, я категорически против полной реструктуризации госдолга», — подчеркнул Юнкер.

Греция стала первой страной зоны евро, для спасения от дефолта которой Еврогруппа и МВФ в мае прошлого года создали специальную программу помощи объемом 110 млрд евро.

За истекший год кардинального перелома финансовой ситуации в Греции не произошло, долг этой страны достиг 150% от ВВП. Все усилия по сокращению бюджетного дефицита, вылившиеся в повсеместные сокращения социальных выплат, пока лишь привели к экономическому спаду и не способствовали финансовому оздоровлению.