Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области задержало пятерых жителей региона, подозреваемых в незаконном обналичивании денег коммерческих организаций на общую сумму около 1,5 млрд рублей.

Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, им предъявлено обвинение по статье «Незаконная банковская деятельность».

По данным следствия, преступная схема существовала с 2007 года. Члены группы создали и зарегистрировали по подложным документам более 30 юридических лиц, которые открыли расчетные счета в различных банках области. При этом фактически предпринимательскую деятельность фирмы не осуществляли — в банки для проведения операций по счетам предоставлялись фиктивные документы.

Известно, что на завершающей стадии операции сотрудники полиции при силовой поддержке ОМОНа провели около полутора десятков обысков в банках и офисах, где работали подозреваемые, и по месту их жительства. Изъяты более 12 млн рублей, печати различных организаций и документация, могущая представлять интерес для следствия. Расследование уголовного дела находится на личном контроле у начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина.