Верховная рада Украины отказалась разрешить международным финансовым организациям выпускать облигации, номинированные в гривнах. Соответствующий законопроект № 7258, которым предлагалось внести изменения в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», во вторник не набрал необходимого количества голосов для его принятия в первом чтении.

Как сообщалось, Национальный банк Украины еще в апреле 2007 года выдал разрешение Европейскому банку реконструкции и развития на кредитование в гривне. Однако одной из главных проблем для начала этого процесса является отсутствие у ЕБРР необходимых условий для создания базы фондирования в гривне. Для обеспечения своей ресурсной базы ЕБРР готов выпускать гривневые облигации, но ради этого требуется внести целый ряд изменений в законодательную и нормативную базу Украины.

Международная финансовая корпорация также заявляла о намерениях предоставлять на Украине гривневые кредиты. В отличие от ЕБРР IFC намерена формировать пассивную гривневую базу, привлекая ресурсы непосредственно на межбанке.