За первые четыре месяца 2011 года Минфин России активно осуществлял операции по стерилизации денежной массы, в результате чего ликвидность банковского сектора сократилась на 1 трлн рублей, говорится в отчете компании «ВТБ Капитал», озаглавленном «Бюджет РФ: теперь мы знаем, куда ушла ликвидность».

«В последнее время в финансовой системе наблюдалось значительное снижение уровня ликвидности, в апреле вынудившее банки впервые в текущем году задействовать инструменты рефинансирования Банка России, — указывают аналитики «ВТБ Капитала». — Лучшим индикатором сокращения дефицита ликвидности выступают данные ЦБ, свидетельствующие об уменьшении денежной базы в широком определении на 900 миллиардов рублей, или 11% с начала года. Однако, чтобы оценить изменение денежной массы, фактически доступной банкам, необходимо также учитывать изменение объема обязательных резервов, составившее за отчетный период 92 миллиарда рублей, и наличные денежные средства, объем которых уменьшился и, следовательно, не мог привести к дополнительному оттоку ликвидности из банковской системы». В результате объем денег в банковской системе и сократился на тот самый 1 трлн рублей.

Есть только два места, куда могла быть направлена эта ликвидность, уверены специалисты. Версия первая: валютный рынок. Чтобы операции Банка России на валютном рынке привели к сокращению денежной массы, он должен был бы покупать рубли. Однако известно, что ЦБ на протяжении всех четырех месяцев этого года продавал рубли и покупал доллары (в общей сложности порядка 12 млрд долларов), напоминают в «ВТБ Капитале».

Версия вторая: счета Министерства финансов в Банке России. «Поскольку эти счета находятся в Центральном банке, они недоступны для финансовой системы, — указывают авторы доклада. — Согласно пресс-релизу Минфина, в январе — апреле средства на данных счетах увеличились на 650 миллиардов рублей. Это произошло в основном за счет чистых заимствований на внутреннем рынке (350 миллиардов рублей), приватизации (113 миллиардов) и профицита бюджета (134 миллиарда)».

Процесс расходования бюджетных средств характеризуется сезонностью: как правило, заметно более существенная часть расходов приходится на второе полугодие, особенно в случае резкого повышения цен на нефть в течение года (как это произошло в нынешнем году). Помимо традиционного перехода в режим расходования средств в III квартале, мы ожидаем, что Дума примет поправки в бюджет, увеличивающие изначально заложенные в него расходы — именно это обычно происходит, когда доходы столь значительно превышают плановый уровень.

Относительно низкий уровень ликвидности на рынке, согласно докладу, сохранится «по крайней мере на ближайшие три месяца», поскольку традиционно государство переходит в режим расходования средств в III квартале. В течение года Госдума, говорится в документе, примет поправки в бюджет, увеличивающие изначально заложенные в него расходы (так обычно происходит, когда доходы значительно превышают плановый уровень). По данным Минфина, профицит федерального бюджета за первые четыре месяца 2011 года достиг 134 млрд рублей.