Поручение президента РФ о выходе всех членов правительства и администрации Кремля из советов директоров компаний будет выполнено к 1 октября, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Соответствующая работа проводится, в настоящее время мы обсуждаем кандидатуры правительственных поверенных, которые будут представлять интересы государства в крупных компаниях», — сказал он на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Шувалов отметил, что поручение президента должно быть выполнено в два этапа: к 1 июля восьми профильным вице-премьерам и министрам предписано выйти из советов директоров госкомпаний, а к 1 октября все представители правительства и администрации президента должны покинуть советы директоров остальных компаний. По словам первого вице-премьера России, в ряде компаний уже состоялись очередные собрания акционеров, на которых соответствующие решения приняты. «Там, где такие решения пока не приняты, объявили о проведении внеочередных собраний», — заявил он. Он также добавил, что ряд членов правительства написали заявления с просьбой о досрочном выходе из советов директоров. «Однако правительство не согласилось с этим, и они продолжают исполнять обязанности до избрания новых (членов советов директоров)», — подчеркнул Шувалов.

По второй части поручения работа также идет, важное место отводится кадровому вопросу, продолжил Шувалов. «Необходимо найти людей, которые обладают соответствующей квалификацией и будут беспристрастно представлять интересы государства, а также определиться с источниками финансирования оплаты их труда», — сказал Шувалов.

Говоря о заработной плате, глава государства напомнил, что государственные чиновники, работавшие в составах советов директоров АО, не получали денежных вознаграждений от акционерных обществ. Однако для наемных поверенных такого запрета нет. «Посмотрите, можно делать это (оплачивать их труд) за счет акционерного общества», — предложил Медведев. «Так и будем делать», — согласился Шувалов. «Там, где не сможем договориться с АО, будем изыскивать средства, возможно, через Росимущество», — добавил он.

Ранее Шувалов также уточнил, что список кандидатов на замещение постов в советах директоров компаний с госучастием будет формироваться в зависимости от профессиональных качеств претендента без прерогатив кадровым резервам — как президентским, так и от «Единой России».