Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в сумме более 6 млрд долларов. Об этом заявил во вторник белорусский президент Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 миллиарда долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», — сказал Лукашенко.

По его словам, в настоящее время все уже практически сделано, и Белоруссия может получить указанный кредит.

Кроме того, Лукашенко отметил: «Примерно 3 миллиарда долларов — это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году… не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».

«Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года — это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т. д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам», — цитирует белорусского президента его пресс-служба.