Управляющая компания «Альфа-Капитал» совместно с Альфа-Банком предлагает клиентам вклад «Инвестиционный», который представляет собой комбинацию двух финансовых инструментов: банковского вклада и паевого фонда. Как пояснил заместитель генерального директора «Альфа-Капитала», руководитель блока «Розничный бизнес» Олег Кессо, чьи слова приводятся в сообщении УК, эти фининструменты были объединены «специально для того, чтобы первая часть сохраняла сбережения от инфляции, а вторая приносила доход вместе с ростом российской экономики».

Суть данного предложения в том, что при одновременном внесении денег в паевой фонд и на банковский депозит клиент получает процентную ставку, превышающую ставки по классическим депозитам. К примеру, для суммы 50 тыс. рублей при размещении на 184 дня процентная ставка будет выше не менее чем на 2 процентных пункта (по сравнению с депозитом «Премия»), при размещении на 92 дня — не менее чем на 4 пункта.

«В этом случае, — добавляет Илья Зибарев, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка, — процент по вкладу у инвестора, воспользовавшегося нашим предложением, будет самым высоким среди тех, что предлагает Альфа-Банк при обычных условиях. Другими словами, вклад «Инвестиционный» — это одновременная возможность получить и повышенный процент по депозиту, и неограниченный потенциал доходности».

Минимальная сумма инвестирования в совместный комплексный продукт — 100 тыс. рублей, из которых 50% размещается на вклад «Инвестиционный», а 50% инвестируется в ПИФ. По условиям вклада «Инвестиционный» депозит и заявка на приобретение инвестиционных паев должны быть оформлены в одном отделении Альфа-Банка в один день.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы Альфа-Банка — 871,35 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 579,68 млрд, обязательства перед населением — 185,38 млрд.