Президент Франции Николя Саркози призвал соратников по правящей партии «Союз в поддержку народного движения» (СПНД) сохранять спокойствие и хладнокровие в связи со скандалом, связанным с арестом директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. С таким сообщением глава государства выступил во вторник в ходе еженедельной встречи членов партии, передает ИТАР-ТАСС.

«Хладнокровие, смелость, единство и, я бы добавил, достоинство — такова линия поведения партии большинства», — указал французский лидер, не упоминая напрямую имя Стросс-Кана.

По словам Саркози, СПНД должен четко следовать этой линии, поскольку впереди немало ответственных дел, в частности продолжение курса реформ, а также организация встреч «восьмерки» и «двадцатки», в которых Франция является в настоящее время председателем. «Мы должны руководить страной, мы являемся скалой надежности, и я придерживаюсь этого мнения не только после минувших выходных», — отметил он.

Руководитель МВФ до своего ареста в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах обладал большим влиянием во Франции и являлся одним из главных фаворитов на предстоящих в будущем году президентских выборах. Нынешний скандал вызвал потрясение во французских политических кругах. Правительство выступило с призывом «соблюдать предельную осторожность в комментариях и суждениях», а лидеры всех основных партий, включая генсека СПНД Жан-Франсуа Копе и первого секретаря Соцпартии Мартин Обри, призвали соблюдать принцип презумпции невиновности и дождаться выводов следствия.

Саркози, в свою очередь, до сих пор сохранял молчание и воздерживался даже от косвенных комментариев по поводу случившегося.