Подкомитет по юридическим лицам публичного права, осуществляющим деятельность в финансовой сфере, и законодательству об инвестиционном рынке комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник обсудил направления работы в рамках обсуждения концепции законопроекта, направленного на преобразование госкорпораций в юрлица публичного права.

Подкомитет принял решение рассмотреть в середине июня концепцию законопроекта, который в настоящее время разрабатывается Агентством по страхованию вкладов и связан с его преобразованием, а также обсудить вопросы, касающиеся распоряжения имуществом.

«Как известно, предусматривается преобразование двух госкорпораций, работающих на финансовом рынке, — Банка развития и Агентства по страхованию вкладов — в новую организационно-правовую форму: юридическое лицо публичного права. Цели деятельности подкомитета в этой части будут состоять в том, чтобы отработать юридические модели, соответствующие складывающейся общественной потребности и отвечающие передовому опыту зарубежных правопорядков», — пояснил журналистам председатель подкомитета, заместитель председателя комитета Госдумы по финрынку Юрий Исаев.

Он отметил, что в рамках законодательной работы задача состоит в том, чтобы как можно более точно определить тот срез общественных отношений, который не охватывается только деятельностью административных органов или коммерческих организаций.

По словам депутата, подкомитет не вторгается в компетенцию разработчиков законопроекта, а готовит свою позицию по ряду положений, чтобы, возможно, уже в режиме «нулевого чтения» была выработана взвешенная модель законопроекта.