Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Исландии в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3», понизив долгосрочный рейтинг в национальной валюте до «BBB-» с «BBB» и оставив без изменения краткосрочный рейтинг в национальной валюте «A-3», говорится в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам «негативный». Все рейтинги выведены из списка на пересмотр с возможностью понижения на фоне снижения рисков для внешнего финансирования страны. При этом высокий уровень долгового бремени Исландии привел к снижению долгосрочного рейтинга в национальной валюте, отмечает агентство.

«Процесс восстановления экономики Исландии идет слабо, давление на него может оказать ряд факторов — ухудшение условий для торговли или потеря конкурентоспособности», — отмечает S&P.

S&P поместило рейтинги Исландии на пересмотр в апреле на фоне пессимистичных итогов референдума по возврату иностранным вкладчикам 5 млрд долларов после банкротства исландского банка Icesave. Тогда агентство не исключало увеличения экономических рисков для Исландии в связи с продолжительным периодом неопределенности.