Представители Банка России и Центрального банка Турции в ходе первого заседания рабочей группы по финансовому и банковскому сотрудничеству в Анкаре обсудили меры по расширению использования национальных валют в торговле между странами и изучили возможности уменьшения формальностей при проведении платежей в нацвалютах, передает РИА Новости.

«С целью привлечения потенциальных российских инвесторов к использованию турецкой лиры стороны договорились провести семинар по ознакомлению с общей структурой турецкого финансового сектора, межбанковских рынков и платежных систем, банковского и валютного законодательства», — отмечает ЦБ.

Семинар пройдет накануне второго заседания рабочей группы, которое состоится в Центральном банке РФ в Москве во второй половине сентября. В семинаре планируется участие заинтересованных федеральных министерств и ведомств, а также банков.

Стороны договорились проанализировать причины, усложняющие и дестимулирующие банковские операции с использованием национальных валют, и обменяться предложениями по их устранению, а также выразили пожелания по взаимному признанию банковских гарантий, говорится в сообщении.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция, в свою очередь, занимает седьмое место во внешней торговле с Россией. Товарооборот двух стран по итогам прошлого года составил более 25 млрд долларов, что на 29% больше, чем в 2009-м. Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 млрд долларов (в 2008 году он составлял 680 млн долларов), а суммарный объем российских инвестиций в Турции — около 4 млрд долларов.