Банки Евросоюза, в которых стресс-тесты выявят неустойчивое положение, должны будут представить план выхода из сложившейся ситуации и решить отмеченные властями союза проблемы в течение максимум полугода — такое решение принял Экофин.

«Для обеспечения стабильности страны будут иметь заслуживающие доверия механизмы поддержки банков к моменту публикации результатов стресс-тестов. Каждый институт (в котором будет обнаружена неблагоприятная финансовая ситуация. — Прим. ред.) должен будет в течение трех месяцев после публикации результатов тестов представить план выхода из нестабильного положения. Им будет дано максимум шесть месяцев — до конца ноября 2011 года — для проведения необходимых «лекарственных мер», — говорится в сообщении Экофина (Совета министров экономик и финансов стран ЕС).

В зависимости от страны механизм поддержки может включать как рыночные, так и государственные рычаги исправления ситуации в банках. При этом в случае обнаружения потребностей в капитале рыночные инструменты будут предпочтительнее государственных, отмечает Экофин.