Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,88% до 1 608,66 пункта, а индекс РТС — на 0,94% до 1 828,89.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,01%, ВТБ — на 0,88%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,18%. В то же время бумаги Сбербанка подешевели на 1,88%, «Роснефти» — на 0,91%, «Ростелекома» — на 7,08%.

Негативное влияние на рынок оказала публикация в США данных по рынку жилья. «Опубликованные данные показали падение количества разрешений на строительство в апреле с 574 тысяч до 551 тысячи (прогнозировался рост до 590 тысяч), в то время как объем строительства новых домов снизился с 585 тысяч до 523 тысяч (ожидалось уменьшение до 568 тысяч)», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, промышленное производство за аналогичный период при этом не изменилось, в то время как прогнозировался рост на 0,4%. «Неопределенность относительно финансового положения таких стран еврозоны, как Греция и Португалия, также не добавляла инвесторам поводов для покупок», — добавляет Елена Кожухова.

По словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, дешевеющая нефть также является одним из источников пессимизма, и этот фактор оказывает негативное влияние на стоимость бумаг нефтегазовых компаний.

«Счастливое исключение здесь составляют акции «ЛУКОЙЛа», которые в противовес бумагам отрасли торговались в плюсовой зоне, что объясняется увеличением веса «ЛУКОЙЛа» в индексе MSCI Russia», — добавляет он.

Торги на ММВБ, начавшиеся с покупок, к полудню перешли на отрицательную территорию. «В результате индекс ММВБ опустился на вчерашние минимумы, после чего движение перешло в вялый «боковик» в диапазоне 1 600—1 620 пунктов, сопровождаемый низкими объемами торгов», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин.

Прогнозы аналитиков пессимистичны. «Скорее всего, российский рынок продолжит понижательную динамику — внешние факторы складываются не в пользу отскока, — считает Иван Фоменко. — В Европе ситуация напряженная и непредсказуемая, макроэкономическая статистика по США также не дает повода к оптимизму. В ближайшие дни высока вероятность падения российских биржевых индикаторов».

По мнению Елены Кожуховой, в краткосрочном периоде не исключен некоторый отскок индекса от минимумов ввиду технической перепроданности. «Однако среднесрочные перспективы ММВБ с каждым днем выглядят все менее оптимистично», — добавляет она.