Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов во вторник на фоне слабых статданных по доверию инвесторов к экономике Европы, а также не оправдавшей прогнозы статистике из США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 1,06% до отметки 5 861 пункта. Германский DAX опустился на 1,77%, составив 7 256,65 пункта. Французский CAC 40 потерял 1,21% и составил 3 941,58.

Во вторник стало известно, что индекс делового доверия инвесторов к крупнейшей в Европе экономике, Германии, снизился в мае на 4,5 пункта — до 3,1, что оказалось ниже ожиданий аналитиков в 4,5 пункта. Также в текущем месяце снизился и индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны на 6,1 пункта по сравнению с апрелем — до 13,6 пункта, хотя эксперты прогнозировали значение показателя на уровне 17,3 пункта.

Участники торгов также обратили внимание на внутренние корпоративные новости. В частности, крупнейший по объему выручки в мире оператор связи Vodafone Group PLC сообщил, что по итогам 2010—2011 финансового года чистая прибыль сократилась на 8,7% — до 7,87 млрд фунтов стерлингов (12,7 млрд долларов). При этом прибыль до вычета налогообложения и амортизации уменьшилась на 0,4% и составила 14,7 млрд фунтов (23,8 млрд долларов), что немного превзошло прогнозы аналитиков в 14,6 млрд фунтов.

Дополнительное разочарование инвесторам принесли статданные из США, свидетельствующие о замедлении темпов экономического роста страны. В частности, данные по количеству новых домов в США в апреле оказались хуже прогнозов, а показатель объема промышленного производства за минувший месяц остался на уровне марта, в то время как аналитики ожидали роста.

Кроме того, после одобрения Экофином программы поддержки Португалии от ЕС и МВФ общим объемом 78 млрд евро инвесторы находятся в ожидании каких-либо заявлений по Греции в ходе текущего заседания министров экономики и финансов ЕС (в последнее время активизировались слухи о вероятной реструктуризации долгов страны или дополнительной внешней финансовой помощи).