Экономика Японии находится в плачевном состоянии из-за ущерба, причиненного мартовским землетрясением, сообщил во вторник глава Банка Японии Масааки Сиракава, подтверждая приверженность банка ультрамягкой монетарной политике.

Он вновь пообещал, что Центробанк Японии сделает все возможное, чтобы побороть дефляцию, но добавил, что для стабильного роста цен нужен уверенный экономический рост, чему должна способствовать денежно-кредитная политика. «Дефляция — это очень серьезная проблема. Но еще более серьезная проблема — постепенное снижение экономического роста», — сказал Сиракава.

Министр финансов Японии Есихико Нода также назвал борьбу с дефляцией приоритетом государства на данный момент. Дефляция не покидает экономику Японии большую часть последнего десятилетия, но в марте базовая инфляция снизилась всего на 0,1% в годовом исчислении — во многом благодаря скачку цен на сырье.

Банк Японии ожидает роста базового индекса потребительских цен до 0,7% в текущем календарном и финансовом году, начавшемся в апреле. Рост во многом ожидается за счет удорожания горючего и продовольственных товаров. Но Центробанк добавляет, что одного роста цен недостаточно для перехода к более жесткой монетарной политике.

Банк Японии, скорее всего, оставит без изменений монетарную политику на этой неделе, но также, вероятно, проверит возможность дальнейшего смягчения, если ущерб экономике от землетрясения окажется больше, чем предполагалось ранее.

Япония переживает самый серьезный кризис после Второй мировой войны после 9-балльного землетрясения и смертоносного цунами, в результате которых погибли более 20 тыс. человек и страна столкнулась с серьезной ядерной катастрофой.