Принудительная реструктуризация долга Греции, объем которого составляет около 330 млрд евро, или 150% ВВП страны, не обсуждается, однако не исключена возможность обсуждения удлинения сроков кредитов инвесторами в добровольном порядке, сказал еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен. «В то время как вопрос реструктуризации долга не стоит на повестке дня, добровольное увеличение сроков кредитов может быть рассмотрено (инвесторами. — Прим. ред.)», — сказал он журналистам во вторник.

Еврокомиссар добавил, что необходимость дополнительных мер поддержки Греции может быть оценена лишь после предоставления кредиторами Греции — ЕС, МВФ и ЕЦБ — рапорта по оценке ситуации в стране.

В настоящее время представители ЕС, МВФ и ЕЦБ находятся в Греции с очередной миссией по оценке успехов страны в реализации политики «затягивания поясов», одобренной при выделении помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда объемом 110 млрд евро год назад.

Рен отметил, что за прошлый год страна претворила в жизнь «беспрецедентные меры» консолидации объемом около 7% ВВП, или примерно 20 млрд евро. Однако она все же не укладывается в показатели программы, принятой ее кредиторами. Кроме того, долговые проблемы страны пока лишь усугубились.

Власти ЕС накануне и ранее во вторник отметили, что стране требуются срочные дополнительные меры.

Греция, как ожидается, одобрит в мае 50-миллиардный пакет приватизации государственных активов до 2015 года, направленный на снижение в среднесрочной перспективе долгового бремени страны. Еврокомиссар Рен уточнил в понедельник, что 15 млрд из этой суммы планируется приватизировать в 2011 и 2012 году. Также ожидается новый пакет сокращений госрасходов объемом до 26 млрд евро до 2015-го. Власти ЕС отмечают, что одобрить эти меры необходимо будет и основным политическим партиям. Это важно для достижения общественного консенсуса в стране по вопросу серьезной экономии средств.

Изначально предполагалось, что Греция сможет выйти на рынки долгосрочных и среднесрочных займов в 2012 году и постепенно перейти на самостоятельное рефинансирование своих обязательств без помощи ЕС и МВФ. Однако теперь эксперты сомневаются в столь скором возвращении страны на рынки. Все еще ходят слухи о возможной реструктуризации долгов Греции или о дополнительной поддержке от ЕС и МВФ.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщал РИА Новости, что на 2011 год Греция обеспечена деньгами, в том числе за счет помощи союза и фонда, для обслуживания своих долгов.