Банки РФ могут получить около 2 млрд рублей в качестве возмещения по госгарантиям в рамках антикризисной поддержки предприятий. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, отвечая на вопрос премьер-министра Владимира Путина об итогах реализации программы госгарантий в 2009—2010 годах.

Как сообщалось со ссылкой на Кудрина, к настоящему моменту по тем кредитам, которые были выделены, возвращено 80,3 млрд рублей госгарантий.

Кудрин напомнил, что в разгар кризиса в 2009 году правительство РФ приняло решение о выделении 300 млрд рублей в качестве госгарантий для поддержки предприятий реального сектора экономики. Всего по предоставленным кредитам выделены 132 гарантии на 242,8 млрд (81% от лимита), государственными гарантиями в 2009—2010 годах воспользовались 93 организации.

Также, по словам главы Минфина, на настоящий момент к возмещению было представлено 67 млн рублей. «По нашей оценке, банками сейчас рассматриваются материалы по предоставлению из средств федерального бюджета таких гарантий еще примерно на 2 миллиарда рублей», — сказал Кудрин. «Но после этого мы будем уже в установленном порядке взыскивать эти ресурсы с тех предприятий, которые брали кредиты», — добавил он, подчеркнув, что банки, предоставившие такие кредиты, «не пострадают».

Министр напомнил, что размер гарантий составлял до 70% от общего объема займа.

Оценивая результаты применения этой меры, Кудрин подчеркнул, что она позволила поддержать системообразующие предприятия. «Для некоторых из них это было решающим моментом для сохранения от банкротства и продолжения работы», — сказал министр.