В правительстве РФ в настоящее время рассматривается 21 жалоба иностранных инвесторов, наибольшее число сложностей — в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает пресс-служба главы государства.

Шувалов на встрече напомнил, что в 2010 году президент дал поручение правительству отработать механизм рассмотрения жалоб и предложений компаний, которые сталкиваются с определенными сложностями в России. Тогда же были созданы офис омбудсмена и соответствующие подразделения в Министерстве экономического развития, образован департамент, который рассматривает жалобы и предложения. В правительстве также проводятся встречи с теми, кто направляет жалобы.

«Всего за последнее время в правительство было направлено 67 таких жалоб на действия федеральных и региональных чиновников. Жалобы эти касались самых разных вопросов: от предоставления земельного участка до подключения к сетям и услугам естественных монополий», — уточнил Шувалов. По его словам, по большей части вопросов найдены решения для удовлетворения иностранных инвесторов.

«Сейчас у нас в работе находится 21 обращение, и это самые разные компании, такие как Lafarge, IKEA, Roxor и многие другие. И наибольшее количество сложностей, с которыми сталкиваются компании, возникает в Москве, Петербурге — там, где больше всего вопросов по защите прав собственности. В остальном вопросы большей частью касаются действий чиновников, связанных с земельными вопросами, и чиновников сетевых компаний по подключениям», — указал Шувалов.

Медведев отметил, что такая информация (о проблемах иностранных инвесторов) должна собираться по всей стране, чтобы соответствующие вопросы решались во всех субъектах Федерации. По его словам, эту работу нужно объединить с деятельностью инвестиционных уполномоченных.