Краснодарский край планирует в ближайшие годы обеспечить жильем до 50 тыс. семей через механизм накопительной ипотеки. «Запускаем сегодня очень активно с помощью Минрегионразвития и правительства РФ программу ипотечного кредитования. Это уникальный проект, и надеюсь, что, используя его, его инструменты, мы сможем в ближайшие три года выдать этот кредит, а значит, молодые семьи и просто жители края смогут получить от 30 тысяч до 50 тысяч квартир», — заявил губернатор края Александр Ткачев на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

По словам губернатора, в комплексе с программой будут реализованы специальные жилищные проекты экономкласса, в результате стоимость приобретаемой квартиры будет на 20% ниже рыночной.

Как указывает ИА REGNUM, новая модель государственной поддержки и развития ипотечного кредитования в Краснодарском крае реализуется с апреля 2011 года. Ее особенность — в системе специализированных накопительных вкладов и льготных займов от банков-партнеров, которые позволят гражданину без каких-либо залогов приобрести построенное по госпрограмме жилье и сразу стать его собственником. О готовности включаться в реализацию проекта заявили Юго-Западный банк Сбербанка России и региональный банк «Кубань Кредит». Участник программы в течение 5—6 лет должен ежемесячно вносить на специальный счет в банке платежи в сумме от 8 тыс. рублей под 2—3% годовых. При этом он получает ежегодную премию из краевого бюджета в размере 30% от своих накоплений, но не более 30 тыс. рублей (премия не капитализируется и в случае выхода гражданина из программы возвращается в бюджет). Предполагается, что по истечении 5-6-летнего срока у гражданина накапливается первоначальный взнос для приобретения жилья. На недостающую сумму оформляется ипотечный кредит под 5—6% годовых. Во избежание спекуляций на рынке недвижимости право воспользоваться бюджетной поддержкой предоставляется гражданину только единожды. Программой предусмотрено создание государственной управляющей компании, которая обеспечит выделение и подготовку участков под застройку, а также подключение их к коммунальным сетям. Доходность государственного девелопера ограничат, что также будет препятствовать росту стоимости квадратных метров.

Что такое «ипотека молодая семья»?