Основной центр роста мировой экономики к 2025 году сместится от развитых стран к развивающимся, а доллар утратит свою доминирующую позицию в качестве мировой валюты, говорится в докладе, опубликованном на сайте Всемирного банка (ВБ).

По прогнозам авторов доклада, который получил название «Глобальные горизонты развития 2011 — Мультиполярность: Новая глобальная экономика», экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Индонезии и Южной Кореи будут расти в год в среднем на 4,7% с текущего года до 2025-го, а их общая доля в мировой экономике увеличится с нынешних 36% до 45%. Развитые рынки в свою очередь будут расти всего на 2,3% в год за этот же период.

«Быстрый рост развивающихся рынков стал причиной смещения, вследствие которого центры экономического роста распределились между развивающимися и развитыми странами — это настоящий мультиполярный мир», — приводятся в сообщении слова главного экономиста и старшего вице-президента по развивающимся странам Всемирного банка Джастина Ифу Линя.

Кроме того, экономисты прогнозируют, что к 2025 году китайский юань будет играть намного более значимую роль на мировой арене и составит конкуренцию доллару. «В течение следующего десятилетия или более размер Китая и быстрая глобализация его корпораций и банков станут, скорее всего, причиной роста значимости юаня. Вероятнее всего, мировой валютный сценарий 2025 года будет мультивалютным и сосредоточенным вокруг доллара, евро и юаня», — приводятся слова Мансура Дайлами, главного автора доклада.