Истец по делу в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова потребовал, чтобы британский суд заключил бизнесмена под стражу за неподчинение судебным решениям. Об этом говорится в официальном пресс-релизе БТА Банка, передает РИА Новости.

«БТА Банк подал ходатайство в Высокий суд Англии о привлечении бывшего председателя совета директоров Аблязова к ответственности за неуважение к суду. В рамках рассмотрения этого ходатайства банк ожидает, что Аблязову будет назначено наказание в виде тюремного заключения из-за многочисленных нарушений приказов, вынесенных судом», — отмечается в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.

БТА Банк серьезно обеспокоен тем, что Аблязов не выполняет приказы, требующие от него полного раскрытия информации обо всех его активах. В частности, банк разыскал и представил суду информацию о более чем 600 компаниях, которые не были надлежащим образом раскрыты ответчиком. Банк также предоставил свидетельства многочисленных действий с активами, которые, по его мнению, запрещены приказами суда. Банк мотивирует свое ходатайство тем, что это «поможет максимизировать возврат активов и приведение в исполнение решений судов, которые могут быть получены в отношении Мухтара Аблязова».