Средства на покупку Мультибанка (лицензия отозвана с 10 марта) уходили из банков предпринимателя Матвея Урина, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова. «По сделкам видно, что деньги уходили из банка «Славянский», — заявил Мирошников.

До сих пор конечным бенефициаром Мультибанка считался экс-владелец банка «Электроника» (обанкротился в кризис) Владимир Романов, отмечается в материале.

По сведениям издания, речь идет о сумме примерно в 500 млн рублей. Эту сумму в результате сделки по продаже Мультибанка могли получить его бывшие бенефициары. Источники газеты указывают, что оплата банка, скорее всего, была проведена посредством замены обязательств бывших владельцев перед банком на фиктивные ценные бумаги, чье наличие подтверждалось фиктивными же выписками из депозитариев. Схема массового использования фиктивных ценных бумаг для маскировки вывода активов и дыр в капитале использовалась как раз банками Урина (к ним относят кроме «Славянского» также Традо-Банк, Донбанк, Уралфинпромбанк, банк «Монетный Дом» — все они лишились лицензий в декабре и обанкротились).

«Впрочем, впоследствии эта же схема обнаружилась и в банках, с господином Уриным, казалось бы, не связанных (Русско-Германский Торговый Банк, Банк Долгосрочного Кредитования, Востокбизнесбанк, Соцгорбанк и др.)», — говорится в материале. При этом, как сообщалось накануне, в Соцгорбанке также обнаружился денежный поток из банков так называемой группы Урина, напоминает газета.