Народный банк Китая с 18 мая повышает резервные требования к банкам и депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта, говорится в сообщении, размещенном на сайте китайского ЦБ.

В настоящее время резервные требования к крупным китайским банкам составляют 20,5%. Это уже пятое повышение резервных требований к китайским банкам с начала 2011 года. Последний раз резервные требования к банкам повышались в апреле 2011 года. Этот шаг предпринят в рамках проводимой Пекином кредитно-денежной политики по борьбе с инфляцией.

В среду правительство объявило, что инфляция в апреле составила 5,3%. В марте индекс потребительских цен вырос на 5,4% в годовом исчислении, тем самым достигнув рекордной за последние 32 месяца отметки. В первые четыре месяца текущего года показатель инфляции составил 5,1%.

Ранее китайские власти объявили о намерении удержать инфляцию в 2011 году в пределах 4%, но, по мнению ряда экономистов, достигнуть этого будет трудно, и показатель роста цен превысит по итогам года 5%. В 2010 году Народный банк Китая в целях борьбы с инфляцией повышал резервные требования шесть раз.

Однако инфляция в КНР в 2010 году все же превысила запланированный властями показатель в 3% и составила 3,3%.