Белый дом рассматривает возможность выдвижения своего представителя на пост первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда. Предполагается, что им может стать специальный помощник американского президента по международным экономическим вопросам Дэвид Липтон. Об этом сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reuters.

Сейчас пост первого замглавы МВФ занимает американец Джон Липски, который временно замещает арестованного по подозрению в сексуальном домогательстве директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана. Однако на прошлой неделе сам Липски объявил о намерении уйти в отставку по окончании действующего контракта 31 августа.

Как отмечают эксперты, уход Липски позволит на практике проверить, остается ли в силе традиционная договоренность о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке между США и Западной Европой. В соответствии с ней, в частности, МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. В связи с этим во Всемирном банке высший пост негласно закреплен за США.