Банк24.ру и Агентство по страхованию вкладов официально объявили об итогах санации уральской кредитной организации, начавшейся в 2008 году. На пресс-конференции, прошедшей в Екатеринбурге во вторник, заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников отметил, что Банк24.ру завершил оздоровление первым в Уральском федеральном округе. При этом, по словам представителя АСВ, основная масса санируемых финорганизаций получит «справку о выписке» к концу 2011 года, а еще три — только в следующем году.

Напомним, что инвестором, который вдохнул новую жизнь в Банк24.ру, стал Пробизнесбанк — головная организация финансовой группы «Лайф». АСВ же предоставило инвестору 5 млрд рублей сроком на пять лет под обеспечение имуществом. Кредит был погашен досрочно.

Председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк рассказал, что решение инвестировать средства в оздоровление Банка24.ру было принято неслучайно. «Во-первых, у организации грамотное руководство, которое болеет за свое дело. Во-вторых, нас привлекла стратегия развития банка. Он позиционируется как современный круглосуточный банк, где почти все операции можно осуществлять дистанционно через интернет-банк. За этим — будущее», — считает Железняк.

Первый заместитель председателя правления Банка24.ру Борис Дьяконов в свою очередь отметил, что в период финансового оздоровления организация бурно развивалась. «Если в 2008 году мы обслуживали 15 тысяч счетов юридических лиц, то сейчас — 30 тысяч. В семь раз выросли остатки на счетах — с 500 миллионов до 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, Банк24.ру открыл офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах», — рассказал Дьяконов.

Руководство екатеринбургского банка уверено, что вхождение в группу «Лайф» помогло учреждению сконцентрироваться на новой концепции развития и трансформироваться из универсального регионального банка в крупный федеральный интернет-банк. «70% счетов, открытых в последнее время, приходится не на Екатеринбург. Наша основная задача — зайти во все города-миллионники России», — заявил Дьяконов.

Банк24.ру — средний региональный банк, базирующийся в Екатеринбурге. Входит в финансовую группу «Лайф», возглавляемую его основным акционером — ОАО «АКБ «Пробизнесбанк». Бизнес ориентирован на работу с частными лицами, малым и средним предпринимательством. Основной отличительной особенностью банка считается упор на развитие высокотехнологичных продуктов и услуг, а также круглосуточное функционирование всех подразделений, за исключением головного офиса.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 8,89 млрд рублей (229-е место в России), кредитный портфель — 1,67 млрд, обязательства перед населением — 2,57 млрд.