До конца лета может быть закрыта сделка по реструктуризации долга «ДС Девелопмент» Максима Блажко и Дмитрия Зеленова перед Сбербанком, пишет в среду газета «РБК daily». Как сообщалось, накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила три ходатайства о покупке кипрскими офшорами «дочек» «ДС Девелопмент». По мнению издания, продав доли в офшорах стороннему инвестору, основатели «ДС Девелопмент» смогут частично погасить 20 млрд рублей долга. В пул претендентов на активы компании входит Промсвязьбанк братьев Ананьевых, пишет газета со ссылкой на осведомленные источники. В банке информацию о переговорах опровергают.

Компания Mafilion Holdings Ltd. получила разрешение на покупку 100% ЗАО «ДС Инвест», Glanbury Investments Ltd. — ЗАО «Садовое кольцо», Sulphon Investments Ltd. — ЗАО «Дон Девелопмент и Менеджмент». Согласно СКРИН, первые две компании входят в структуру «ДС Девелопмент», третья, по данным ЕГРЮЛ, подконтрольна ее основателям Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову.

В «ДС Девелопмент» отказались комментировать вопрос о продаже части «дочек». В то же время осведомленный источник на рынке недвижимости рассказал изданию, что вывод этих активов на кипрские компании является одним из этапов сделки по реструктуризации долга «ДС Девелопмент». Общий объем задолженности компании, аккумулировавшей на своем балансе коммерческую недвижимость ГК «Дон-Строй», перед Сбербанком составляет около 705 млн долларов (20 млрд рублей).

Согласно схеме реструктуризации долга, «ДС Девелопмент» должна привлечь в капитал нового инвестора, за счет вхождения которого будет частично погашен кредит Сбербанка, отмечает собеседник газеты. После этого банк будет готов выделить новое финансирование девелоперу, добавляет он. Получить оперативный комментарий в Сбербанке вчера не удалось.

По словам одного из застройщиков, участвовавшего в переговорах с «ДС Девелопмент», рассматривались различные виды инвестиций — от покупки отдельных объектов компании до вхождения в ее бизнес.

На балансе выводимых на Кипр компаний находятся несколько активов «ДС Девелопмент», рассказывает собеседник издания. «ДС Инвест» владеет правами на офисный комплекс Nordstar Tower, «Дон Девелопмент и Менеджмент» — торгово-развлекательным центром «Щука», «Садовое кольцо» — проектом ТРЦ «Оружейный». По подсчетам экспертов Penny Lane Realty, продажная стоимость торговых активов составляет около 300 млн долларов за каждый, Nordstar Tower — 525—650 млн.

Выручка от продажи этих объектов с лихвой перекрыла бы долг компании перед Сбербанком. Однако, как утверждает один из источников газеты, Блажко и Зеленов не хотят расставаться с активами. По словам собеседника газеты, в данный момент рассматривается сложная сделка по продаже инвестору доли в офшоре (порядка 25%), на который впоследствии будет оформлено владение этими кипрскими компаниями. Реализовать схему планируется к концу этого лета, добавляет источник. Стоимость бизнеса компании оценивается более чем в 1 млрд долларов.

По информации издания, имеется несколько претендентов на бизнес «ДС Девелопмент» среди российских банков, не входящих в топ-5. По словам одного из консультантов, переговоры в том числе ведут Алексей и Дмитрий Ананьевы. Об этом знает еще один источник на рынке недвижимости. По его данным, в сделку может войти подконтрольный братьям Промсвязьбанк. В пресс-службе Промсвязьбанка изданию заявили, что банк не ведет таких переговоров. В компании «Промсвязьнедвижимость», аккумулирующей девелоперские активы группы братьев Ананьевых, от комментариев отказались.