Реформа налогового кодекса США в ближайшие два месяца будет не так важна, как переговоры о дефиците бюджета и лимите госдолга, сказал министр финансов Тимоти Гейтнер. По его словам, администрация президента Барака Обамы надеется рассмотреть вопрос об упрощении системы корпоративных налогов до президентских выборов в 2012 году, хотя пока реформа отложена. «Я думаю, что дебаты о бюджете будут доминировать в нашей повестке дня в ближайшие два месяца», — сказал Гейтнер в Гарвардском клубе Нью-Йорка.

Реформа многоуровневой системы корпоративных налогов волнует американские компании, которые жалуются, что существующая структура снижает их конкурентоспособность на международной арене. Обама в обращении к конгрессу о положении в стране назвал действующий налоговый кодекс «обременительным» и пообещал упростить его.

Гейтнер сказал в начале апреля, что администрация президента разрабатывает проект, по которому ставка корпоративного налога может быть снижена с текущих 35% до значений, близких к 30% в обмен на ликвидацию многих специальных льгот.

Администрация Обамы хочет поднять долговой лимит США с ныне действующего 14,3 трлн долларов и предупредила о риске дефолта, если соглашение не будет достигнуто до 2 августа. Гейтнер и другие чиновники сказали, что если неопределенность вокруг долгового лимита затянется слишком надолго, это может вызвать панику на финансовых рынках и навредить экономике.