Премьер РФ Владимир Путин считает, что учредителем агентства стратегических инициатив могло бы выступить правительство РФ. «И непосредственно оно (агентство) работало бы при председателе правительства РФ», — предложил Путин, выступая на заседании президиума правительства.

Согласно инициативе премьера, работа агентства будет организована по трем направлениям. Первое будет включать в себя «новые инициативы практического характера», второе будет «связано с оценкой квалификации». «Договорились с РСПП, чтобы разработать такую систему квалификации, к сожалению, работа идет медленно», — сказал Путин.

Третье направление работы агентства будет включать в себя социальные проекты для людей, которые работают в области здравоохранения, культуры, образования. «Агентству предстоит вплотную заняться развитием региональной сети, что, на мой взгляд, очень важно для широкого развертывания работы по поддержке конкретных проектов», — сказал Путин.

Как заявил глава правительства, отбор самих проектов, как и кандидатур для работы в агентстве, должен проходить «предельно открыто». Для этого он предложил использовать площадку специального интернет-сайта: «Каждый, кто хочет сотрудничать с агентством, должен послать на этот сайт конкретную заявку». По словам Путина, оценку проектов и кандидатур для работы в агентстве должны проводить независимые эксперты.

Глава правительства предложил объявить начало конкурса на должность директора агентства и руководителей трех направлений его работы начиная с 25 мая текущего года. На ту же дату, продолжил он, могла бы быть назначена и официальная презентация агентства стратегических инициатив.