Инвестбанкиры США обсуждают недовольство сотрудников местного UBS уровнем вознаграждения и связывают с этим череду увольнений, пишет в среду газета «Ведомости».

Руководитель инвестбанковского бизнеса UBS в США Карстен Кенгетер неоднократно говорил старшим банкирам, что устал от жалоб по поводу вознаграждения, говорится в материале. «[Повышения] вы не получите», — сказал он тысячам сотрудников. «Он говорил нам, что банкиры — это избалованные дети и что именно мы устроили весь этот беспорядок, — возмущается старший банкир, недавно покинувший UBS, — а как совещание закончится, сидишь и думаешь: разве можно здесь дольше оставаться?»

UBS не разрешил Кенгетеру комментировать конфликт. По словам представителя банка, «для UBS инвестбанковский бизнес в США остается приоритетным — и он располагает глобальными ресурсами, которые будут способствовать будущему росту».

Из-за низкого — по меркам Уолл-стрит — вознаграждения, ухудшения моральной обстановки и отсутствия согласованных действий между головным офисом в Цюрихе и нью-йоркским, за последние три месяца из UBS уволились 13 старших банкиров, в том числе бывший руководитель инвестбанкинга в Америке Кевин Кокс. С начала финансового кризиса UBS лишился 40 банкиров уровня управляющего директора и нескольких банкиров более низкого ранга. Некоторые сотрудники считают, что это намеренная попытка задушить инвестбанковский бизнес в США. Это глупости, уверен высокопоставленный сотрудник UBS. Бизнес банка в США — ключевой для успешной работы. Недовольство среди управляющих директоров выше, чем этого было можно ожидать, признает высокопоставленный сотрудник UBS.

Новым руководителем инвестбанкинга по Америке недавно назначен 38-летний Арье Буркофф, шефом по банковским технологиям по Америке стал Марк Заноли, перешедший из JP Morgan Chase. Обсуждаются и другие назначения.

С 450 млрд долларов клиентских средств под управлением UBS занимает первое место в private banking в мире. Но банк понес большие потери в кризис из-за инвестиций в высокорискованные ипотечные кредиты США, а налоговый конфликт с властями США нанес ощутимый удар по его репутации. С тех пор в обслуживании слияний и поглощений UBS опустился с четвертого места в мире на девятое (данные Dealogic), а по глобальной выручке — с пятого на девятое.

Это сказалось и на вознаграждении банкиров. В 2010 году UBS выделил на бонусы 4,32 млрд швейцарских франков (4,84 млрд долларов), или на 10% меньше, чем в 2009 году. Бонус Кенгетера сократился на 29% до 9,3 млн швейцарских франков, гендиректор UBS Освальд Грюбель от бонуса отказался. У главного конкурента UBS — Credit Suisse — бонусный пул в 2010 году сократился на 27% примерно до 5 млрд.

В конце 2010 года топ-менеджеры UBS стали проводить «успокоительные телеконференции», на которых уговаривают банкиров не уходить из UBS и просят «доверять им», потому что «все будет ОК». Но помогает это мало, отмечает издание. За последнее время UBS потерял банкиров, отвечавших за инвестиции клиентов в рынок металлов, горнодобывающие активы, энергетику, здравоохранение и технологии. В нью-йоркском офисе UBS много пустующих рабочих мест, рассказывают источники WSJ. Некоторые угловые офисы, где сидят руководители секторов, тоже не заняты.

Инвестбанковский бизнес UBS может быть сокращен до консультационных услуг, говорят некоторые аналитики и бывшие сотрудники банка. По другим оценкам, брокерский и консультационный бизнес, а также бизнес по размещению ценных бумаг могут быть проданы.