Управляющий совет Международного валютного фонда обсудит с Домиником Стросс- Каном, арестованным в США по обвинению в сексуальных домогательствах, вопрос о его отставке с поста руководителя фондом, сказали Reuters источники в совете. Один из источников сказал, что отставка Стросс-Кана была бы идеальным сценарием, но добавил, что такое мнение не разделяют все 24 члена совета, у которого есть право смещать директора- распорядителя.

Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасиловать горничную в номере роскошной гостиницы Sofitel на Манхэттене. Его адвокат сказал, что глава МВФ заявит о своей невиновности. Если вина Стросс-Кана будет доказана, ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

В США политики поставили под вопрос пребывание 62-летнего француза на посту главы института, отвечающего за контроль над мировой экономикой и сыгравшего центральную роль в переговорах о дотациях сильно задолжавшим странам еврозоны, включая Грецию, Ирландию и Португалию. «Я не могу пока комментировать это дело, но он, очевидно, не в том положении, чтобы управлять МВФ», — сказал министр финансов США Тимоти Гейтнер. Глава сенатского комитета по международным делам Джон Керри назвал обстоятельства дела «тревожными». «Если свидетельства подтвердят обвинения, я думаю, ему будет очень сложно оставаться (на посту главы МВФ)», — сказал он.

Джон Липски заменяет Стросс-Кана в его отсутствие, но формально и. о. директора МВФ пока не назначили. В Европе Стросс-Кан также стремительно теряет поддержку.

«Учитывая ситуацию и то, что в освобождении под залог было отказано, он должен учитывать, что (если не уйдет в отставку) он нанесет урон институту», — сказала министр финансов Австрии Мария Фектер. Министр экономики Испании Елена Сальгадо сказала, что решение об отставке должен принять сам Стросс-Кан. «Это решение, которое должен принять господин Стросс-Кан, но преступления, в которых его обвиняют, очень серьезные… Я, в первую очередь, поддерживаю женщину, на которую было совершено нападение, если это действительно произошло», — сказала она журналистам.

Тем временем лидеры социалистов во Франции негодуют по поводу того, как обращаются с некогда фаворитом президентской гонки. В суд Стросс-Кана конвоировали в наручниках, на распространенных СМИ снимках он небрит и подавлен. Бывший министр культуры Франции Жан Лан назвал обращение с главой МВФ «судом Линча», который «вызвал ужас и отвращение».