Совокупное состояние граждан Германии по итогам прошлого года достигло новой рекордной отметки — почти 5 млрд евро, и это — не считая стоимости принадлежащей им недвижимости, объектов культурного наследия, роскоши и антиквариата. Об этом свидетельствуют данные Бундесбанка (ЦБ ФРГ).

Рекордному увеличению благосостояния немцев, как отмечается, способствовал приток капитала в страну и выгодный обменный курс, что позволило показателю подняться на новый уровень. Так, по итогам 2010 года состояние граждан ФРГ в форме наличных денег, счетов в банках и ценных бумаг составило 4,933 млрд евро. По данным Бундесбанка, этот индикатор увеличился по сравнению с показателем 2009 года на 154 млрд.

Центробанк Германии называет разные причины увеличения состояния немцев. В частности, эксперты указывают на быстрое восстановление конъюнктуры после одного из тяжелейших за последние десятилетия финансово-экономического кризиса. Определенную роль сыграла и неожиданно стабильная ситуация на немецком рынке труда, которая привела к росту доходов граждан ФРГ.