В рамках процесса объединения Росбанк и BSGV создают единое подразделение по работе с корпоративными клиентами, сообщила пресс-служба Росбанка. Объединение двух крупных универсальных финансовых институтов на базе Росбанка является одним из завершающих этапов консолидации банковских активов Societe Generale в России, которая завершится в июле 2011 года.

Новый корпоративный блок будет работать с объединенной клиентской базой, которая насчитывает более 7 тыс. клиентов, предоставляя полный спектр финансовых продуктов и услуг в области корпоративного обслуживания. Основой объединенной структуры станут мощное аналитическое подразделение и клиентский блок, охватывающий все категории клиентов: компании различных отраслей российского рынка, финансовые институты, международные компании и региональные группы. Существующие лизинговые компании (Росбанк Лизинг, BSGV Лизинг и SGEF) также будут объединены в новую структуру «Росбанк Лизинг», которая, как и факторинг, сосредоточится в первую очередь на обслуживании крупнейших корпоративных клиентов, сохраняя при этом свое присутствие в сегменте малого и среднего бизнеса.

Возглавит объединенный корпоративный блок заместитель председателя правления Росбанка Олеся Афанасьева, ее заместителем станет Александр Мей, ранее занимавший должность заместителя генерального директора и коммерческого директора BSGV. В новом подразделении Мей прежде всего сконцентрируется на вопросах трансформации и объединения, а также на развитии клиентских отношений.

По словам Мея, создаваемая структура будет опираться на разносторонность и богатство корпоративных культур и подходов двух банков, в соответствии со стандартами группы Societe Generale в рамках построения клиентоориентированной культуры, в вопросах формирования структуры доходов, качества обслуживания и методик, включая политику управления рисками.

С организацией единого корпоративного блока клиенты обоих банков получат дополнительные преимущества. Клиенты будут иметь доступ к широкому спектру современных продуктов для бизнеса на международном рынке в рамках мировой банковской группы Societe Generale, имея при этом возможность обслуживаться на высоком уровне в одном или нескольких филиалах или дополнительных офисах в третьей по размеру банковской сети в России. Росбанк особо подчеркивает высокое качество сервиса, которое он готов предоставлять корпоративным клиентам во всех городах своего присутствия по полному спектру продуктов, включая услуги интернет-банка, корпоративные карты, обслуживание зарплатных проектов и пр.

ОАО «АКБ «Росбанк» — универсальный финансовый институт с достаточно хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1993 года. Ключевыми направлениями деятельности Росбанк называет розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Владельцы: Societe Generale (74,89%), ЗАО «ВТБ Капитал» через Crunium Bay Holdings Ltd. (11,1%), а также кипрские Pharanco Holdings Co. Ltd. (6,6%) и ICFI (Cyprus) Ltd. (4.54%), конечным бенефициаром которых является Владимир Потанин. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 443,39 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 48,81 млрд, кредитный портфель — 270,28 млрд, обязательства перед населением — 114,47 млрд.

ЗАО «КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» зарегистрировано в 1993 году. 100-процентная «дочка» французской финансовой группы Societe Generale, одной из крупнейших в Европе по размеру активов. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 154,50 млрд рублей (29-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 16,84 млрд, кредитный портфель — 98,95 млрд, обязательства перед населением — 27,68 млрд.