Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проинформирует Банк России о банках, которые агрессивно стартовали в I квартале на высоких процентных ставках по вкладам, сказал журналистам заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников в кулуарах форума Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России». Об этом передает РИА Новости.

«У нас есть банки, их порядка, наверное, 25—30, которые ориентируются на привлечение вкладов населения на сумму где-то 700 тыс. — 1 млн рублей со сроком в один год, предлагая вкладчикам процентную ставку больше, чем 10%», — сказал он. По словам Мельникова, темпы прироста вкладов за квартал в таких банках доходят до 700%.

Замгендиректора АСВ уточнил, что это небольшие, в основном московские банки. «Своей обеспокоенностью мы, очевидно, будем делиться с Банком России, потому что у нас есть печальный опыт. Допустим, Мультибанк (отозвана лицензия. — Прим. ред.), который собрал за квартал 1,5 млрд рублей и исчез вместе с ними, заставив нас выплатить вкладчикам достаточно большую сумму страхового возмещения. Мы будем держать «ушки на макушке», — заявил Мельников.

«Мы проинформируем Банк России о наших наблюдениях, о банках, которые крайне агрессивно стартовали на высоких процентных ставках в первом квартале этого года. Это определенный повод для контроля за рисками. В этом нет ничего страшного», — сказал он.