Минэкономразвития России отменило конкурс на разработку концепции интернет-портала Международного финансового центра в РФ, на который планировалось потратить не более 22,5 млн рублей, следует из приказа министерства от 11 мая № 210. «Отказаться от проведения открытого конкурса на право заключить государственный контракт на выполнение работ по разработке концепции и технического задания на создание портала в сети Интернет, посвященного международному финансовому центру в РФ», — говорится в документе.

Нынешним приказом также отменяется соответствующий приказ министерства от 29 апреля № 199. При этом причина отказа от проведения этого конкурса не уточняется.

Помощник президента Аркадий Дворкович в феврале сообщил, что предложения по формированию необходимых условий для создания международного финансового центра (МФЦ) в Москве будут готовы в ближайшие несколько месяцев. В конце апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже прошла полпути к созданию МФЦ.

По мнению Дворковича, одним из преимуществ для формирования МФЦ может стать особенность географического положения страны. Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть финансовой нагрузки. «Финансовый рынок должен работать постоянно, и Москва может эту нишу занять», — сказал он. Кроме того, помощник президента полагает, что на российском финансовом рынке торги акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний представляют для всех большой интерес. Дополнительным плюсом может послужить использование новой волны приватизации в РФ.