Эксперты Всемирного банка (ВБ) отмечают, что Молдавия занимает второе место в мире по доле денежных переводов в структуре валового внутреннего продукта страны.

Как сообщили РБК в постоянном представительстве ВБ в Молдавии, об этом в Кишиневе заявил экономист ВБ в Молдавии Дино Меротто, отметив, что денежные переводы молдавских трудовых мигрантов составляют около 30% ВВП Молдавии. Первое место по данному показателю занимает Таджикистан, чьи трудовые мигранты пересылают на родину средства, составляющие в сумме около 50% от ВВП страны. Меротто отметил, что, к сожалению, средства молдавских трудовых мигрантов направляются в основном на внутреннее потребление, приобретение недвижимости и не влияют сильно на рост экономики страны.

Согласно исследованию экспертов ВБ, в ближайшие 5 лет продолжится рост денежных поступлений от граждан Молдавии, работающих за рубежом, однако существуют предпосылки к тому, что темпы роста переводов, зарегистрированные в докризисный период, не будут достигнуты. Специалисты ВБ отмечают, что 40% работоспособного населения Молдавии уже покинуло страну, соответственно, миграционный потенциал республики существенно сократился, при этом одновременно уменьшается доля трудоспособного населения внутри страны. Как подчеркивают эксперты ВБ, трудовая миграция и неправильное использование средств гастарбайтеров в Молдавии стимулируют развитие серьезных социально-экономических проблем в стране. Эксперты Всемирного банка рекомендуют правительству Молдавии содействовать переориентированию денежных переводов молдавских гастарбайтеров — из потребления в инвестиции, в частности в финансовый сектор.