Азиатские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику к закрытию торгов в среду на фоне позитивных новостей от корпоративных участников торгов, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков укрепился на 0,32% до 22 973,89 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 1,59% до 2 135,78 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,7% и закрылся на отметке в 2 872,77 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 1,07%, составив 9 669,38 пункта.

Позитив на фондовых рынках Азии поддержали корпоративные новости. Так, крупнейший японский производитель электроэнергии TEPCO объявил о намерении полностью решить проблемы с охлаждением поврежденных реакторов на АЭС «Фукусима-1» к октябрю текущего года. После этого акции компании подорожали на 2,4%.

Американская Foxtel and Liberty Global Inc. находится в процессе переговоров по сделке о поглощении австралийской телевизионной компании Austar United Communications, при этом сумма сделки, по предварительным оценкам, составит 2,1 млрд долларов. Известия об этом подняли акции Austar на 6,1%.

«Усиление корпоративной активности говорит о том, что у компаний все в порядке с капитализацией, а свободные денежные средства в наличии», — считает помощник по управлению семимиллиардным портфелем в Paradice Investment Management Pty. Мэтт Риордан (Matt Riordan), которого цитирует агентство Bloomberg.

Увеличение мировых цен на нефть также положительно сказалось на биржевых индексах Азии и котировках добывающих компаний. Так, акции китайского нефтедобывающего гиганта Cnooc Ltd. подорожали на 2,2%, ценные бумаги PetroChina Co. — на 1,7%.