В Белоруссии сохраняется острый дефицит иностранной валюты на всех сегментах рынка, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию местных кредитных организаций. Белорусские банки в среду продают юридическим лицам доллар на внебиржевом рынке в среднем по 8 тыс. белорусских рублей против 7,2 тыс. во вторник. Многие банки не продают инвалюту.

При этом официальный курс Нацбанка на 18 мая составляет 3 тыс. 130 белорусских рублей за 1 доллар. Официальный курс, установленный по результатам биржевых торгов, на 19 мая не изменился и также составляет 3 130. По официальному курсу валюту на бирже можно купить только под критический импорт, по очень узкому списку позиций.

Отмена рекомендаций Нацбанка (с 11 мая) по ограничению курсов покупки-продажи иностранной валюты для населения не решила проблему дефицита наличной валюты. В понедельник (16 мая) Национальный банк расширил рекомендованную границу с 4 тыс. до 4,5 тыс. белорусских рублей. В результате с вечера понедельника все белорусские банки «держат» единый курс по продаже наличных долларов физлицам на уровне 4,5 тыс. Курс покупки при этом колеблется от 4 450 до 4 495.

По информации агентства на черном рынке доллар растет. Если во вторник купить доллар у валютчиков можно было по курсу 6 тыс. белорусских рублей, то в среду «черный» курс уже составляет около 6,5 тыс. При этом неделю назад курс наличного доллара на черном рынке был около 4,1 тыс.

В соседней Литве ряд банков продолжают продавать и покупать белорусские рубли. В частности, в Citadele Bankas купить доллар можно по курсу 7 940 белорусских рублей, продать — по 5 030, в Medicinos Bankas курсы составляют около 6 880 и 5 050 соответственно. В латвийском Rietumu Banka безналичный доллар можно купить за 7 700, продать — по 7 тыс.