Глава МИД Великобритании Уильям Хейг полагает, что глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, находящийся под стражей в нью-йоркской тюрьме по обвинению в преступлениях сексуального характера, должен сам принять решение о своем будущем, сообщает в среду агентство France Presse.

«Я думаю, что Доминику Стросс-Кану следует самому определить свое будущее, однако, очевидно, он находится в очень, очень трудном положении. Очень важно, чтобы МВФ, у которого в настоящее время столько проблем, действовал эффективно в последующие дни и недели», — сказал он.

Ранее в среду правительство Японии заявило, что пока рано обсуждать вопрос о смещении Стросс-Кана. Япония считается вторым по величине донором МВФ после США.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер, в свою очередь, заявлял, что Стросс-Кан в настоящее время находится «не в том положении», чтобы управлять международной организацией. По мнению экспертов, эти слова могут означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира.

Финансиста и политика Стросс-Кана, который считался потенциальным кандидатом в президенты Франции, задержали в субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж на основании заявления горничной гостиницы Sofitel возле Таймс-Сквер, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальное насилие со стороны высокопоставленного постояльца.